oskolki_chesti: (маска)
[personal profile] oskolki_chesti
Я понимаю, что сейчас слишком много на себя возьму (определять путь страны, да), но, в конце концов, это всего лишь болтовня и "диагностика кармы по юзерпику", на которую каждый имеет право.

Так вот, я увидела коммент у Лазарчука: "Я считаю так. Как государство Украина могла состояться. лишь предложив русскоязычным альтернативу "большой" России. Это предполагает конституционно гарантированный статус русского языка как государственного и полное размежевание с идеологией национализма, особенно с бандеровцами. Такие пары есть - Австрия и Германия, Канада и США (в Канаде, кстати, двуязычие). Конкуренция - это всегда хорошо, пока "большой" брат решает вопросы "большой" политики. русскоязычный обыватель будет утекать туда, где ему лучше жить. Никак иначе Украина состояться не может, и то, при чем мы присутствуем - крах националистической модели государства, не вызывает у меня ни малейшего сожаления о таком исходе, лишь сочувствие к обыкновенным людям".

И поняла две вещи. Первая - я думаю точно так же.
Вторая - Украина сейчас идет не по своему пути. Так тоже бывает, не только с людьми, но и со странами, и с территориями, тем более претендующими на самостоятельность и самоопределение. Украина не в разуме сейчас, там господствуют боль, обида, ужас. И не в разуме она сворачивает не туда. Что происходит с людьми, которые выбирают не свою дорогу, исчерпывающе изложил Шеллар в разговоре с Виктором: "И ничего удивительного, что тебе так не везло в искусстве и торговле, - только по своему пути человек может идти, не спотыкаясь на каждом шагу и не падая в каждую канаву". (с) Со странами это происходит похоже. Только они куда более "неповоротливы" - обиды и боль копят не годами, а десятилетиями, а то и столетиями, и возвращение на путь тоже может занять долгие годы... И силой тут помочь нельзя, к сожалению. Силой в разум не возвращают, и пропагандой тоже.

Если бы я могла отвечать сейчас за сильную, мудрую Россию (которая уже многие из этих шишек набила и, кажется, начала нащупывать выход), я бы ограничилась Крымом - просто потому, что он не Украина и у этой земли совсем иная "карма" - а заплутавшую страну "не в себе" оставила бы в покое. Просто потому что см.п.1 - она должна сама, только сама, увидеть, осознать, понять. Должны начаться и завершиться глубочайшие общественные процессы. Да, возможно, пришлось бы испытать и волны ненависти ко всему русскому, от которых в ответ поднимаются аналогичные разрушительные чувства, и прямое предательство (а базы ПРО под Харьковом - это оно самое), пришлось бы укреплять свои границы (а в случае с государствами речь о границах в прямом смысле) и разбираться с нашими собственными внутренними процессами, ибо у России тоже хватает своей личной боли и непрощенных обид. И да, это не простой вариант, и не быстрый. Но только так можно рассчитывать, что однажды Украина вернется в разум и станет той самой страной Русского Мира, которой и должна быть. Рядом с Россией, которую в мире уважают, а не боятся. :)

Наверное, есть и еще какие-нибудь методы "психологической помощи" целой стране, но опять же, все упирается в запрос. Пока что запроса нет, есть уже упомянутые обида, ненависть и страх перед "агрессором". Может, их взрастили извне, а может, без этого урока было нельзя... В любом случае, пусть все сложится наилучшим для России и Украины образом, и пусть прольется как можно меньше крови. Аминь.

Date: 2014-03-09 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] serebro.livejournal.com
По моим ощущениям похоже.
Хотя силы и мудрости России тоже to копить да копить - особенно мудрости :)

Date: 2014-03-09 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] oskolki-chesti.livejournal.com
Это понятно. Но потенциал - есть.

Profile

oskolki_chesti: (Default)
oskolki_chesti

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios