О женщинах, детях и выборе
Aug. 8th, 2013 03:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Чем больше общаюсь с женщинами, у которых есть дети, в том числе и трое-четверо (и которые сидят с этими самыми детьми дома, то есть "не работают" (тм)), тем больше убеждаюсь, что женские задачи и женские предназначения мужем, домом и детьми не исчерпываются. Может, когда-то было так, теперь - нет. Я читаю форум, читаю ЖЖ и вижу множество необыкновенно талантливых теток. Они делают украшения, рисуют, пишут книги... да все, что угодно. И большинство из них, может, не все, но большинство, знакомы с состоянием безнадежного отчаяния, когда дети мешают самореализации, когда приходится ежеминутно делать выбор между детьми и любимым делом. Я это читаю и всей шкурой чувствую: что-то не так. И наверняка у каждой это не так свое собственное, карма, знаете ли, штука сугубо индивидуальная. Но в любом случае так быть не должно! Не должно вообще стоять такого чудовищного выбора: между собой, своей жизнью, делом по душе и детьми. Но пока что я вижу, как женщины вынуждены отказываться от творчества ради детей, откладывать на "когда подрастут" или навсегда. И каждый раз мне больно от этого, очень глубоко, очень лично задевает. Хочется схватить, трясти за плечи и кричать "Нет! Не вздумай!!!" Но и рецептов, как не отказываться, у меня нет. Мне повезло не столкнуться с этой диллемой так ярко, когда меня накрыло желанием писать, дочь уже подросла. И все равно я тоже металась между ребенком и творчеством, между хочу и должна. И, наверное, и даже наверняка мой ребенок изрядно недополучает моего внимания, когда я в творческом процессе. Но в какой-то момент я тоже сделала свой выбор, сказала себе, что для меня это важно, что я буду это делать, и буду стараться давать ребенку, сколько могу, но не за счет этого важного. И не буду по этому поводу ощущать себя недоматерью. И мне стало реально легче.
Не знаю, к чему этот поток сознания, просто накопилась какая-то критическая масса примеров. И, наверное, мне еще хочется вслух возразить на мысль "главный смысл в детях", которую я частенько встречаю. Мне кажется, если это и так, то определенно не для всех.
Не знаю, к чему этот поток сознания, просто накопилась какая-то критическая масса примеров. И, наверное, мне еще хочется вслух возразить на мысль "главный смысл в детях", которую я частенько встречаю. Мне кажется, если это и так, то определенно не для всех.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.
no subject
Date: 2013-08-08 11:39 am (UTC)наиболее болезненно и обидно наблюдать очень талантливых женщин, мужья которых "добывают деньги", а на деле - сидят в офисе, скинув на жену всё остальное - все вопросы семьи, быта, детей, родственников...
а женщины в это время летают от работы к детям, от детей к домашним делам, и потом, в час ночи, когда все от них отстали и вся посуда вымыта - идут сидеть над своими проектами и идеями...
а потом их же еще и судят жестче, чем мужчин - да что там за искусство у бапп, да что там у теток за творчество.
no subject
Date: 2013-08-08 01:12 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-08 01:24 pm (UTC)ну и я же не о том, что надо бежать всем в сообщество или поклоняться отдельным персонам. скорее о том, что распространять феминистическую идею, феминистический взгляд на мир - это важно и нам, женщинам, полезно в перспективе.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-08-08 11:42 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-08 01:14 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-08 06:09 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-08-08 12:09 pm (UTC)Нужна целая деревня, чтобы вырастить одного ребенка
И хде ж ее взять в условиях города. А негде! Потому и сдают детей в сады и школы, и многим там нравится, потому что похоже на деревню. Другое дело, что это система и чудовищные перекосы, но это фактически единственное подобие деревни в современном мире. У нас еще был двор, у наших детей уже нет.
no subject
Date: 2013-08-08 01:18 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-08 02:08 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-08 07:32 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-08-08 01:25 pm (UTC)Еще по себе знаю, что когда "оно" прет, то уже ничем не остановить, и не задавить. Все-таки у каждого своя дорога. А пытаться переделать чью-то судьбу в соответствии со своими представлениями - дело не благодарное, имхо. ( я не говорю тут про нездоровые формы , насилие в семье и прочую хрень)
no subject
Date: 2013-08-08 01:41 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-08 03:42 pm (UTC)А в посте я читаю "взять и трясти")). Для чего?
Вы меня простите, я тоже ведь думаю на эту тему, и больно цепляет. Хотя для себя на данный момент сделала выбор, но все равно, не равнодушна. А так-то я
хорошаяредко фл каменчу...(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-08-08 01:39 pm (UTC)вот у меня муж не сидит с детьми. а что, творчеством занимается ? там, по лесам бегает, по горам, как бы ему хотелось ? фотографирует ?
неа. мамонта тягает кусками, чтоб пожирнее и побольше.
и вот так дилемма - мамонт потощее, чтоб было время на хобби, но тогда жена говорит, что на фрукты денег не хватает. детям нужен комбинезон и сапоги, машина сломалась, а чинить не на что, а без машины на ораву даже продуктов не купишь. или мамонт пожирнее и нет времени.
причем, когда я сама работала, то та же фигня была. либо у тебя есть время, чтоб заниматься чем хочешь. но тогда нет денег. либо наоборот - деньги заработал, но уже ни на что глаза не глядят.
no subject
Date: 2013-08-08 01:46 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-08-08 04:11 pm (UTC)А то я тут все думаю, то ли детей перевести в режим ожидания (а жалко же иииих), то ли себя в режим ожидания поставить (а не могу уже большееее). А это у меня всего двое...
А со всех сторон последнее время сыплется, что это мне просто заняться нечем, вот и ищу себе проблемы, типа дома засиделась баба. И тут такой пост! Я бы Вас расцеловала :)
Перепост ведь можно?
no subject
Date: 2013-08-08 08:07 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-08 07:37 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-08 08:10 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-09 07:03 am (UTC)я не верю в "женские задачи" как не верю и в феминизм. Я верю в каждого человека отдельно. Для меня нет ничего более творческого и вдохновляющего, чем дети. Я конечно не знаю что ы я запела будь у меня трое-четверо, но это между прочим, тоже вопрос такой... интересный. любой творческий человек не начнет свой новый проект, пока не закончит предыдущий, это изнутри идет, это как потребность. Мне кажется если дети - творческий проект, то не получится нарожать шестерых погодков, выдохнуться и умереть от истощения... творческие проекты сами дают ресурсы для человека, а не только забирают. Лично про себя могу сказать, что благодаря сидению дома и воспитанию ребенка я , во-первых, нашла время и силы и прочие ресурсы на то чтобы сменить профессиональную сферу, значительно продвинулась в своем образовании в этой сфере, да еще и опыт связанный с ребенком использовала для того чтобы двигать своё творчество и самореализацию.
И да, плюсуюсь, что и мужчины тоже дофига вкладывают в детей если они достаточно зрелые для этого, даже не сидя дома с детьми...
no subject
Date: 2013-08-09 08:49 am (UTC)Мне кажется, если женщина не одна со всеми своими 3-4мя, если у нее есть помощь и время на себя, на занятия, которые дают силу - все можно совместить. Если же женщина вынуждена все время посвящать заботе о детях, это путь к моральному и физическому истощению. При условии, конечно, что ее " творческие проекты" не дети, ага.
И кстати, могу еще сказать, так, в сторону, что дети как проекты - не очень-то лично мне приятная концепция. Мы их приводим в мир, но наши возможности влиять на них ограничены кармой самих детей (если понятно, о чем я). Считать, что во прям я создаю личность - имхо, очень наивно.
no subject
Date: 2013-08-09 08:10 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-09 08:54 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-11 07:56 pm (UTC)Конкретно в моем случае очень понятно как совместить свободу и творчество, например, а вот семью и свободу, или семью и творчество - понятно лишь отчасти. Выкраиваю время по возможности в первую очередь там, где "пищит" (ну т.е. "очень надо!"), и в силу возраста детей в основном на семью все и уходит, хотя как у вас описано, этого явно недостаточно, хочется еще и творчества:).
no subject
Date: 2013-08-12 08:38 am (UTC)Кстати, совмещение ребенка (детей, семью, мужчину) с делом по душе может быть вполне самостоятельной задачей. :)
(no subject)
From: