Mar. 7th, 2008

oskolki_chesti: (Default)
Думаю о связи беременности и кормления грудью.

ГВ и репродуктивный цикл (цикл воспроизводства) — вещи взаимосвязанные. И лично я считаю, что природой кормление грудью во время беременности в норме все-таки не предусмотрено. И вот почему )

При отсутствии естественных механизмом регулировки репродуктивного цикла помочь женщине не отказаться в сложной ситуации может только информация на данную тему. Как же с этим обостоит дело? Да не очень, на мой взляд. Вернее, так. Информации на тему важности и нужности длительного ГВ в настоящее время можно найти очень много, и это хорошо. А вот о связи ГВ и репродуктивного цикла и о том, что маленькая разница между детьми не слишком хорошо сочетается с обусловленными нашей биологией сроками ГВ, практически нигде не пишут. Скорее наоборот, полно информации о возможности продолжения кормления грудью во время беременности и одновременного кормления разновозрастных детей (тандемом). А это уже плохо.

О тандеме скажу отдельно, пока о беременности и ГВ )

Фактически, подобные статьи не отвечают своей задаче - дать женщине исчерпывающую и объективную информацию. Скорее они могут ввести в заблуждение. Что из этого выходит? Многие мамы, изучив информацию о пользе ГВ и узнав о физической возможности кормить грудью во время беременности и о кормлении тандемом, настраиваются кормить долго и не заботятся о предохранении. Но когда беременность наступает, «по факту» все оказывается не так радужно, как в статьях, и продолжать кормление часто оказывается невозможно. Женщины начинают испытывать целый комплекс негативных ощущений от кормления, от физических (слабость, боль в сосках) до психологических (раздражение на ГВ, на ребенка). Кто-то находит в себе силы это «перетерпеть», но часто сил не хватает и результатом становится слишком резкое и травматичное отлучение. :( На старшем ребенке это в любом случае отражается не в лучшую сторону, да и на младшем тоже. А еще бывает так, что женщина была настроена на ГВ до 3-4 лет, и начинает испытывать чувство вины перед старшим, даже если отлучение прошло мягко и безболезненно. Или, если женщина относительно благополучно совмещает беременность и ГВ, она решает не отлучать и кормить тандемом.

Вот теперь отдельно о кормлении тандемом )

К чему я это все веду. :) К тому, что гораздо более правильным мне кажется не продвижение в массы идей о возможности кормления во время беременности и кормления тандемом, а информирование кормящих матерей о том, что минимальный безопасный перерыв между рождениям детей, позволяющий полноценно выкормить грудью старшего ребенка и восстановить расурсы своего организма - примерно 3-3,5 года. Если женщины будут своевременно получать информацию на эту тему, это позволит им принимать осознанное решение о разнице между детьми.

Конечно, у женщины или в семье может быть множество причин не предохраняться и вообще никак не вмешиваться в процесс деторождения (религия, например, или просто определенные убеждения), но есть огромное количество мам, которые настроены кормить грудью не менее 3 лет или до самоотлучения и вполне нормально относятся к самой идее предохранения, просто у них нет информации и, соответственно, нет повода задуматься и принять меры, чтобы беременность на фоне ГВ не наступила.

Собственно, для таких вот мам из последней категории я хочу привести те ссылки, которые я обычно даю, если заходит речь об оптимальной минимальной разнице между детьми. Ссылки )

Уточнение. Мне бы не хотелось превращать эту тему в арену философских споров о том, нужно или не нужно вмешиваться в репродуктивные процессы с помощью средств предохранения или о том, существуют или нет природные механизмы регулирования репродуктивного цикла человека и задуманы или нет природой кормление грудью во время беременности и кормление тандемом. А вот за конкретную информацию на тему (статьи, исследования, этнографические материалы, личный опыт) буду очень благодарна.
oskolki_chesti: (Default)
Давно хотела поделиться. У меня и так к творчеству Агнии Барто отношение неоднозначное, но вот это вообще "шедевр". Побиты все рекорды.

Из цикла "Младший брат".
10. А когда братишка плачет...

А когда братишка плачет,
Нужно радио включать:
Может только хор ребячий,
Хор из детской передачи
Малыша перекричать.

Мило, правда?
У меня даже муж, далекий от споров о детовзращивании, гомерически хохотал.
А вы говорите, культура материнства. Да откуда ей взяться, если все мое поколение на таких вот стишках растили?
oskolki_chesti: (himba)
Какую потрясающую ссылку тут swetagutentagСвета нашла и любезно разрешила мне опубликовать у себя в ЖЖ!

Обязанности мужа и жены в ведической семье

"Женщина является энергией, то есть силой, с помощью которой мужчина может достигнуть счастья в своей жизни. Не только во взаимоотношениях с женой, но и во всех других отношениях. В том числе в духовном прогрессе и в любых других вещах, которые он ставит своей целью. Поэтому, когда жена приятна мужу – это означает, что муж её принимает. Он принимает её силу воздействия на себя. Неприятная жена означает, что он её не принимает – неприятие. Приятие и неприятие. Таким образом, когда жена приятна мужу, она способна вложить в него силу, которая даст ему возможность достигнуть счастья".

Зачиталась и почти просветлилась. :)

Перл

Mar. 7th, 2008 08:13 pm
oskolki_chesti: (Default)
Читаю главу "Что мешает стать счастливой" (см. предыдущий пост о ведической семье). Подходит муж, смотрит на заголовок страницы в браузере (на самом верху) и изрекает:

- Какая интересная надпись! "От чего должна избавиться женщина для того, чтобы стать счастливой? - Mozilla Firefox".

Я просто упала под стол! Расцениваю это как намек. Веды говорят! :)))

Profile

oskolki_chesti: (Default)
oskolki_chesti

May 2019

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios