oskolki_chesti: (ya)
[personal profile] oskolki_chesti
По результатам дискуссии в [livejournal.com profile] ru_fonategi (кросс-постнула туда про отлучение и воспитание) родилась интересная мысль. Пока неоформленная, но все равно напишу. Рассматривая в свое время рожановское понятие "самоотлучение" и подробно изучая вопрос социальных потребностей ребенка на разных этапах, я пришла к выводу, что самоотлучение возможно только при соблюдении некоторых условий, а именно, успешной социализации ребенка и определенной организации бытовой жизни (группа "своих" взрослых, группа детей и т.д.).

При этом в дискуссиях я иногда слышала мнение, что это, дескать, не самоотлучение, а мягкое отлучение - в смысле, когда мама отказывает в груди, потому что занята (а дел у нее мноооого), когда мама часто отлучается, оставляет с бабушками/нянями/подругами, выходит на работу, или ребенок идет в сад, и так далее). Я чувствовала какую-то неправильность в их аргументах, никак не могла с ними согласиться. По мне, так все очень логично: ГВ - естественный процесс, который должен естественно завершаться. Естественно - это когда мама не предпринимает никаких мер специально, вообще об этом не задумывается, а ребенок сосет все меньше и меньше, пока не перестанет совсем. А раз мама усилий не предпринимает, значит, это САМОотлучение. Но благодаря комменту [livejournal.com profile] sunduk_barahla у меня случилось озарение.

Раньше матери не приходилось прикладывать усилий к отлучению просто потому, что сама жизнь, быт были организованы так, что количество сосаний уменьшалось. Потому что кормление грудью - это не только физиология, но и социальные отношения - как ребенка с мамой,так и мамы и ребенка с обществом. В итоге в традиционном обществе отлучала не мама и не сам ребенок однажды прекращал кормиться просто так, потому что "созрел" - отлучали условия жизни и общество. Можно ли назвать это САМОотлучением? Строго говоря - нет. А вот естественным отлучением - вполне можно. Тогда не будет и путаницы в терминах, и бесконечных дискуссий, отвалится сам или не отвалится. :)

Возможно ли естественное отлучение? Да, но при условии приближения к естественным условиям. Это не значит, что без этих условий ребенок будет сосать до 16 лет, совсем не обязательно. Но вероятность, что возраст "самоотлучения" сильно отодвинется, существует. :) И если мама хочет такой риск исключить, определенные усилия прилагать все-таки нужно. А вот какие и куда - есть варианты.

Вариант 1. Организовать жизнь и быт таким образом, чтобы ребенок сам меньше нуждался в груди и меньше прикладывался. Это сложнее для мамы, но преимущество в том, что естественное отлучение не может произойти раньше, чем ребенок будет готов физически и психически. Если психика не созрела, если организму молоко еще нужно для строительства тканей - ребенок будет прикладываться к груди, даже если он живет в адекватной потребностям группе и успешно социализируется в ней. Еще и поэтому такой важный маркер - ночные сосания. Они показывают именно это - насколько у ребенка сохраняется потребность в ГВ, состояние зрелости психики, уровень тревожности, возбудимости и т.д. И если ночью прикладываний много, значит, ребенок точно пока отлучаться не готов, даже если днем он не сосет вообще, потому что он в саду/с бабушкой или ведет активную жизнь с мамой.

Вариант 2. Жить так, как получается, ничего не предпринимать для социализации ребенка, а потом отлучить, когда маме покажется, что уже пора. Как именно отлучать - мягко, резко, какими способами - уже не имеет значения, в любом случае это будет НЕ естественное отлучение, а завершение ГВ по инициативе мамы. Вариант не идеальный, но допустимый в наших современных условиях жизни. Есть только одна опасность - неадекватно оценить, когда же пора, не учесть каких-то особенностей развития ребенка. Риск допустить ошибку и отлучить, когда ребенок еще нуждается в ГВ, до 3,5 лет есть всегда. Дальше вероятность "не рассчитать" ниже, так как мозг вырастает и психика созревает практически "с гарантией". Варианты, конечно, тоже возможны, но если после 3,5 лет ребенок очень много сосет ночью, это уже повод задуматься и может, какие-то другие меры принять, с психологом пообщаться и т.д.

Хотела написать немного, но краткость - сестра явно не моего таланта. :) Резюме, в общем, такое - для естественного отлучения нужно организовать определенные условия, если они сами организовались - вообще отлично. Если их нет и нет желания/возможности их создать - у мамы есть выбор: не отлучать и ждать, когда ребенкок отвалится сам (а такое вполне возможно) либо отлучать по собственной инициативе, главное - не ошибиться с возрастом отлучения. Я бы сказала, что до 3 лет однозначно рано, дальше уже можно пробовать, если такой уж страх, что сам не отвалится никогда. :)

ЗЫ. У меня вариант 1, хочу увидеть самоотлучение естественное отлучение и пытаюсь создавать для этого условия. :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

oskolki_chesti: (Default)
oskolki_chesti

May 2019

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios