Nov. 22nd, 2013

oskolki_chesti: (маска)


Уже поступили отрицательные отзывы на новый имидж, а я извращенко. Мне нравится. На этом стоп-кадре уж точно. Взгляд! И ушки-пельмешки, которых не портит даже пирсинг. И скулы! И губы! И нос! И вообще люблю не могу, ну вы поняли, да? ;))



С самим трейлером (и, видимо, фильмом тоже) все сложнее. По трейлеру очень чувствуется, что это Дэвид Эйер. А Дэвида Эйера (пора сказать это вслух) я не понимаю и не люблю. Так сильно не люблю, что после S.W.A.T. всех его фильмов избегаю. Меня не сподвигли на просмотр ни Кристиан Бейл, ни Джейк Джилленхол. Но ради Семена буду смотреть, конечно. Может, он сумеет что-то в моем восприятии изменить.
oskolki_chesti: (маска)
Я долго думала и пока до конца свое ощущение не оформила. А мое ощущение сложное, потому что сейчас я читатель (и я хочу, чтобы тот же Лазарчук издавался и писал, к примеру), но хочу стать писателем. И я считаю, что труд писателя должен быть оплачен. Оплачен гонорарами издательства или продажей электронных копий. Справедливо, что известный и продающийся писатель получает больший доход, чем начинающий: как в виде гонорара, так и в виде процента с продаж. И да, справедливо, что читатель не должен покупать кота в мешке. Бумажную книгу я могу пролистать, чтобы составить впечатление. Или заплатить за имя (и не вина писателя, если произведение вдруг меня разочарует; ценность текста - субъективное понятие). Электронные книги, в идеале, должны быть доступны бесплатно, например, на треть. Прочитал? Нравится? Хочешь читать дальше? Заплати. Тем более, что нынешняя цена на электронные книги более чем доступна. Это будет честно. А позиция "я хочу читать, но не хочу платить, потому что 1) они этого не заслужили; 2) недостаточно старались; 3) больше не те, что раньше; 4) "писать - не мешки ворочать" - это... гм... нечестно. Как-то так.
oskolki_chesti: (маска)
Вот это (о фильме Алексея Германа "Трудно быть богом") и вот это - две ссылки об одном и том же. О весьма специфическом взгляде на мир. Так оставим же творцам, если они того желают, копание в дерьме ради экзистенциального опыта. Давайте оглянемся и увидим вокруг нас хорошее! А у кого не получается - добро пожаловать на терапевтический просмотр экранизации "ТББ". Я вот подумываю. :)) Хотя и пост в ОМД неплохо вставляет.
oskolki_chesti: (маска)
http://urus-hay.livejournal.com/325676.html?thread=9420076#t9420076

Сохраню себе основное:

"Писатель снял свою писательскую спецовку. Вместо неё он одел костюм менеджера по продажам. Всё, он не писатель в данный момент. Он менеджер, который хочет, чтобы я купил у него книгу. А вот к менеджеру я могу предъявлять какие угодно претензии, быть капризным и противоречивым, долго думать над покупкой и ничего не купить. Могу вслух сомневаться, а качественный ли это продукт или мне под видом книги высшего сорта продадут книгу второго сорта, а может быть она вообще из некачественных компонентов и бракованная? И писатель, конечно, как творец должен был бы обидеться. Но он в данный момент не творец, он продажник. Он должен забыть про то, что эту книгу сам написал, он не имеет права обижаться, он должен мне улыбнуться и заверить, кто книга самая что ни на есть качественная, не сомневайтесь, сам прочитал. А когда я соберусь уходить, ничего в итоге не купив, он должен мне улыбнуться и сказать: "Приходите еще обязательно, возможно, через пару месяцев у нас будет такая книга, которая Вам подойдёт! " И я приду, если мне тут понравится, и возможно куплю. А если меня тут обложат трёхступенчатым матом, причём не сам менеджер, а его непрошенные помощники - не вернусь, конечно, и знакомым отсоветую. И другие покупатели, стоявшие рядом и этот мат услышавшие, тоже, скорее всего уйдут и не вернутся. И прогорит книжный магазин, и его будет не жалко".

Ответ: "Понимаете, я же не только про вас говорю, а про всех критиков в целом. Если интегрировать претензии, то получится много интересного. Одна из цепочек: 1) Ты, писатель, сам виноват. В нынешних обстоятельствах мало написать книгу, надо активно заниматься её промоушеном и маркетингом. 2) О, ты послушал первого совета и занялся маркетингом! Всё, ты теперь не писатель. Ты — продавец. Становись за прилавок и встречай клиента. А поскольку клиент всегда прав, начинай вылизывать ему анус.

Сумма всех этих претензий и советов создаёт такую ловушку из навязанных правил игры, что писатель всегда будет в гарантированном проигрыше. Приняв их писатель из свободного творца превращается в серва у своего синьора читателя (наиболее оголтелые копилефтчики саморазоблачаются, прямо озвучивая: "писатель должен быть счастлив уже тем, что его читают, а не то, что деньги за это требовать"). Причём не просто у читателя, такая зависимость сама по себе естественна, а у наиболее одиозной части эгоистичного потребителя, соответствующего концепции Выбегалло.

Бежать от риска попадания в такое рабство следует на самом раннем этапе, что и осуществляет господин Лазарчук."

Как вы думаете, какой из двух комментариев мне ближе, с каким я больше согласна?

Profile

oskolki_chesti: (Default)
oskolki_chesti

May 2019

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios