http://urus-hay.livejournal.com/325676.html?thread=9420076#t9420076Сохраню себе основное:
"Писатель снял свою писательскую спецовку. Вместо неё он одел костюм менеджера по продажам. Всё, он не писатель в данный момент. Он менеджер, который хочет, чтобы я купил у него книгу. А вот к менеджеру я могу предъявлять какие угодно претензии, быть капризным и противоречивым, долго думать над покупкой и ничего не купить. Могу вслух сомневаться, а качественный ли это продукт или мне под видом книги высшего сорта продадут книгу второго сорта, а может быть она вообще из некачественных компонентов и бракованная? И писатель, конечно, как творец должен был бы обидеться. Но он в данный момент не творец, он продажник. Он должен забыть про то, что эту книгу сам написал, он не имеет права обижаться, он должен мне улыбнуться и заверить, кто книга самая что ни на есть качественная, не сомневайтесь, сам прочитал. А когда я соберусь уходить, ничего в итоге не купив, он должен мне улыбнуться и сказать: "Приходите еще обязательно, возможно, через пару месяцев у нас будет такая книга, которая Вам подойдёт! " И я приду, если мне тут понравится, и возможно куплю. А если меня тут обложат трёхступенчатым матом, причём не сам менеджер, а его непрошенные помощники - не вернусь, конечно, и знакомым отсоветую. И другие покупатели, стоявшие рядом и этот мат услышавшие, тоже, скорее всего уйдут и не вернутся. И прогорит книжный магазин, и его будет не жалко".
Ответ: "Понимаете, я же не только про вас говорю, а про всех критиков в целом. Если интегрировать претензии, то получится много интересного. Одна из цепочек: 1) Ты, писатель, сам виноват. В нынешних обстоятельствах мало написать книгу, надо активно заниматься её промоушеном и маркетингом. 2) О, ты послушал первого совета и занялся маркетингом! Всё, ты теперь не писатель. Ты — продавец. Становись за прилавок и встречай клиента. А поскольку клиент всегда прав, начинай вылизывать ему анус.
Сумма всех этих претензий и советов создаёт такую ловушку из навязанных правил игры, что писатель всегда будет в гарантированном проигрыше. Приняв их писатель из свободного творца превращается в серва у своего синьора читателя (наиболее оголтелые копилефтчики саморазоблачаются, прямо озвучивая: "писатель должен быть счастлив уже тем, что его читают, а не то, что деньги за это требовать"). Причём не просто у читателя, такая зависимость сама по себе естественна, а у наиболее одиозной части эгоистичного потребителя, соответствующего концепции Выбегалло.
Бежать от риска попадания в такое рабство следует на самом раннем этапе, что и осуществляет господин Лазарчук."
Как вы думаете, какой из двух комментариев мне ближе, с каким я больше согласна?