oskolki_chesti: (маска)
[personal profile] oskolki_chesti
Кто-то считает, что нельзя ни при каких обстоятельствах вводить войска на территорию суверенного государства.

А кто-то - что в некоторых обстоятельствах можно. А в некоторых - и вовсе нужно.

И что-то вот мне внезапно кажется, что первая позиция отличается от второй вовсе не правильностью или неправильностью. Тут разница связана с тем, насколько человек способен или не способен к гибкости, к оценке ситуации не по застывшим правилам, когда что-то "нельзя и все", forever and ever, а несколько м-м-м... шире. Можно ли нарушать правила/нормы этики и морали/установленные государством законы и т.д., и если да, то при каких обстоятельствах?

Я понимаю, что вопрос этот очень скользкий, и в дискуссиях именно представители первой группы обычно втягивают вторых в казуистическое обсуждение "До какого предела ты можешь дойти, нарушая нормы морали?" Единожды солгавши и все такое. Я стараюсь в такие споры не вступать, но мое отношение к вопросу вполне однозначно - нет ничего абсолютного, никакие правила не могут быть незыблемыми и застывшими раз и навсегда. Мир многообразен, и в каждый конкретный момент каждый человек решает для себя, можно "нарушить" или нет. И главное - если нарушить, то почему и зачем. Опять все тот же базовый буддийский принцип "главное - мотивация". Причем мотивация внутренняя, в которую никто не заглянет, не измерит и носом не ткнет "Врешь!". Но прилетит или не прилетит бумеранг с надписью "карма" - зависит именно и только от мотивации и от ситуации, а не от фактического действия.

Возвращаясь к наболевшей (а у меня действительно болит) теме с "российской агрессией" в адрес другого государства, я скажу так, как вижу. В 1999 году нужно было вводить войска на территорию другого государства. Необходимо и правильно было сделать это. Но тогда Россия этого сделать не смогла. Спустя 15 лет бумеранг прилетел прямо в лоб. Я глубоко убеждена - если бы не "вежливые люди" (кем бы они не были), Крым бы уже полыхал покруче Юго-востока, где еще велик шанс, что пошумят и разойдутся. Поэтому, если это таки ВС РФ - это правильная агрессия, та самая, необходимая, и если бы ее не было, нам бы через годы прилетела обратка покруче.

И про мою реакцию на мнение, что "Россия развязала войну" и "Россия ввела войска". Первая моя реакция - мне очень больно. Я считаю, что эти обвинения - несправедливы. Но когда с болью удается справиться, я понимаю, что люди не со зла, просто они относятся к той самой первой категории. Или считают, что в данном случае мотивация была иной, не той, что вижу я. И я напоминаю себе, что каждый имеет право на свое мнение, свое отношение, свой путь и свои тараканы. И мне становится чуть легче.

ЗЫ. За это время я никого не отфрендила первой, хотя хотелось, врать не буду. Меня отфрендили многие, кого я уважала и к кому хорошо относилась. Отфрендили за позицию, да. Получается - за мою любовь к своей стране и доверие своей стране. За глубочайшую уверенность, что моя страна как никакая другая хочет мира и спокойствия, особенно на своих границах. И по этому поводу я тоже испытываю сложные чувства. И знаете, спасибо всем, кто не отфрендил, даже если не согласен.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

oskolki_chesti: (Default)
oskolki_chesti

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios