oskolki_chesti: (маска)
[personal profile] oskolki_chesti
Кто-то считает, что нельзя ни при каких обстоятельствах вводить войска на территорию суверенного государства.

А кто-то - что в некоторых обстоятельствах можно. А в некоторых - и вовсе нужно.

И что-то вот мне внезапно кажется, что первая позиция отличается от второй вовсе не правильностью или неправильностью. Тут разница связана с тем, насколько человек способен или не способен к гибкости, к оценке ситуации не по застывшим правилам, когда что-то "нельзя и все", forever and ever, а несколько м-м-м... шире. Можно ли нарушать правила/нормы этики и морали/установленные государством законы и т.д., и если да, то при каких обстоятельствах?

Я понимаю, что вопрос этот очень скользкий, и в дискуссиях именно представители первой группы обычно втягивают вторых в казуистическое обсуждение "До какого предела ты можешь дойти, нарушая нормы морали?" Единожды солгавши и все такое. Я стараюсь в такие споры не вступать, но мое отношение к вопросу вполне однозначно - нет ничего абсолютного, никакие правила не могут быть незыблемыми и застывшими раз и навсегда. Мир многообразен, и в каждый конкретный момент каждый человек решает для себя, можно "нарушить" или нет. И главное - если нарушить, то почему и зачем. Опять все тот же базовый буддийский принцип "главное - мотивация". Причем мотивация внутренняя, в которую никто не заглянет, не измерит и носом не ткнет "Врешь!". Но прилетит или не прилетит бумеранг с надписью "карма" - зависит именно и только от мотивации и от ситуации, а не от фактического действия.

Возвращаясь к наболевшей (а у меня действительно болит) теме с "российской агрессией" в адрес другого государства, я скажу так, как вижу. В 1999 году нужно было вводить войска на территорию другого государства. Необходимо и правильно было сделать это. Но тогда Россия этого сделать не смогла. Спустя 15 лет бумеранг прилетел прямо в лоб. Я глубоко убеждена - если бы не "вежливые люди" (кем бы они не были), Крым бы уже полыхал покруче Юго-востока, где еще велик шанс, что пошумят и разойдутся. Поэтому, если это таки ВС РФ - это правильная агрессия, та самая, необходимая, и если бы ее не было, нам бы через годы прилетела обратка покруче.

И про мою реакцию на мнение, что "Россия развязала войну" и "Россия ввела войска". Первая моя реакция - мне очень больно. Я считаю, что эти обвинения - несправедливы. Но когда с болью удается справиться, я понимаю, что люди не со зла, просто они относятся к той самой первой категории. Или считают, что в данном случае мотивация была иной, не той, что вижу я. И я напоминаю себе, что каждый имеет право на свое мнение, свое отношение, свой путь и свои тараканы. И мне становится чуть легче.

ЗЫ. За это время я никого не отфрендила первой, хотя хотелось, врать не буду. Меня отфрендили многие, кого я уважала и к кому хорошо относилась. Отфрендили за позицию, да. Получается - за мою любовь к своей стране и доверие своей стране. За глубочайшую уверенность, что моя страна как никакая другая хочет мира и спокойствия, особенно на своих границах. И по этому поводу я тоже испытываю сложные чувства. И знаете, спасибо всем, кто не отфрендил, даже если не согласен.

Date: 2014-03-11 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-555-ivanov.livejournal.com
Вот у буддистов такого вопроса нет и быть не может. Любое убийство - зло и нет ему оправдания. Так что, таки да - вопрос мировоззрения. Причем исключительно индивидуального!

Date: 2014-03-11 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] oskolki-chesti.livejournal.com
Спасибо за иллюстрацию.

Date: 2014-03-11 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-aelin.livejournal.com
Поэтому буддисты едят мясо, да.

Date: 2014-03-11 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-555-ivanov.livejournal.com
В принципе среди буддистов тоже народец разный. Что, все православные выполняют заповеди? Даже постятся далеко не все. Я ж ясно написал, что мировоззрения индивидуального!

Date: 2014-03-12 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] lana-aelin.livejournal.com
Понятно, просто выглядело так, как будто вы про всех буддистов сразу :) Рада, что с вашим мировоззрением всё хорошо! :))

Date: 2014-03-13 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-555-ivanov.livejournal.com
Нет, буддистов я привел просто для примера. А с моим мировоззрением большие проблемы:)))

Date: 2014-03-11 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sunduk-barahla.livejournal.com
Знаете, я с вами несогласна. Для меня любая война - зло. Но отфренживать считаю глупым, потому что каждый человек имеет право на свое мнение, особенно, если он его выражает неагрессивно и необидно для других

Date: 2014-03-11 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] maikl-never.livejournal.com
Спокойствие! Пена схлынет, а камни останутся.

Date: 2014-03-11 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mizz-ant.livejournal.com
Ир, это только вопрос границ. В самом широком смысле.

Date: 2014-03-11 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] dojdikom.livejournal.com
Мир многообразен, и когда его многообразие решит нарушить все, любые правила, законы, нормы этики и эстетики, не знает никтооо, буууу

Date: 2014-03-11 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lamansions.livejournal.com
вот я тоже воспринимаю ввод войск как защиту ОТ войны. И сначала не могла понять, почему кто-то считает, что русские нападают.
Все по-разному воспринимают, это факт.
Но лично мне по большому счет все равно кто и что думает. Если человек мне интересен, в расхожих темах мы можем или высказать друг другу свою точку зрения, с целью ознакомления, или вообще не обсуждать, понимая, что во мнении не сойдемся.
У меня со многими друзьями, с которыми общаюсь, мнение по некоторым вопросам кардинально расходится, если начать обсуждать - можно и поругаться. Но мы просто этого не делаем.

Date: 2014-03-11 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] galila.livejournal.com
плюс к Лиде

для меня тоже "вежливые люди" защита от войны
а люди кричащие "нет агрессии на свободной украине" просто не понимают от чего их защищают
это как взрослый терпеливо отваживает трехлетку от скальпеля и убирает его повыше
трехлетка конечно может считать, что он сам справится с ножом и громко требовать своего права распоряжаться собственной жизнью... но кому нужна кровь?..
вот в чем вопрос

да, я слышала мнение, что мол, украинцы сами разберутся
и не хай разбираются, если бы там не было столько наших....

я тоже никого не отфрендила первая, но некоторых людей отфрендила с легким сердцем, увидев, что они отфрендили меня. ибо такого зашкаливания пафоса - "русские пошли вон" мне тяжко выносить

может быть так выглядит помощь без запроса
но я бы не сказала, что от Крыма, к примеру, не было запроса неявного (а сейчас и явного)

Edited Date: 2014-03-11 02:51 pm (UTC)

Date: 2014-03-11 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] pokerty.livejournal.com
Просто представь - на территорию твоей маленькой страны пришли военные из соседней большой страны. Никакой аналитики, это же чисто эмоциональное. А если еще человек читает в первую очередь соответствующие блоги, он уже в панике. А тут мимо проехала колонна БТРов...

Другое дело, когда о войне кричат жители России. Но тут уже дело в изначальной установке, кто что хочет, то и видит =(

Похоже, это как с религией - лучше эту тему с людьми не обсуждать, пока издалека не выяснишь их убеждения.

Date: 2014-03-11 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] silenta.livejournal.com
Ну так никто никуда никого ещё не ввёл:)
А так да, я понимаю людей на Украине, страшно ведь - ну представь.
Этично ли пугать...нет наверное. Необходимы ли были бы эти меры, если бы все мировые политики играли честно? Нет, конечно.
Но я вообще пацифист, хотя и понимаю ущербность такого мировоззрения для государства.

Date: 2014-03-11 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] l-eternity.livejournal.com
+1 по всем пунктам

Date: 2014-03-12 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] hbt2005.livejournal.com
Знаешь Ир, история порой выписывает интереснейшие кренделя: http://news2.ru/story/401143/ все совпадения и фамилии ясное дело - случайны!:)

Date: 2014-03-13 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] oskolki-chesti.livejournal.com
Да, я это видела...

Profile

oskolki_chesti: (Default)
oskolki_chesti

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios